일리一理 로스터리, Coffee/카페라는 공간, 커피라는 문화
커핑 평가 / 호리구치 토시히데 <스페셜티 커피 테이스팅> 9
一理ROASTERS
2023. 5. 7. 18:23
-로스트 컬러 확인-
- Fragrance/Aroma 평가-
1.가루 상태의 샘플로 향(fragrance)을 맡아본다
2.끓인 물을 붓고, 3-5분까지 그대로 둔다
3. 3회 정도 저어주면서 액체 표면에 떠있는 커피 가루의 막(크러스트)를 밀어서 걷어내듯,
4. 스푼 등으로 거품 사이로 피어오르는 아로마(Aroma)를 확인하여 평가한다 -
-플레이버/애프터테이스트/산미/바디/밸런스 평가-
1. 샘플 온도가 70도 정도로 낮아지면 액체 평가를 시작한다
2. 구강 내 특히 혀와 윗턱에 가능한 액체가 넓게 퍼질 수 있도록 흡입한다
3. 비교적 높은 온도에서 플레이버와 애프터테이스트를 평가한다
4. 온도가 낮아지면서 단계적으로 산미, 바디, 밸런스를 평가한다
5.평가는 온도의 저하와 함께 2-3회 평가한다
-스위트니스/유니포미티/클린컵-
1. 액체가 실온에 가까워지면 컵 별로 평가하여, 하나의 속성에 각 2점을 부여하여 10점 만점이 된다.
2. 액체의 온도가 많이 낮아지면 평가를 중단한다.