호리구치 토시히데 선생님의 책입니다. 한국에는 '코너스톤 H'에서 그 분의 커피를 마실 수 있다고 합니다. 몇 년 간, 다양한 커피를 즐겨오셨다면, 스스로의 파편적 지식에 본격적 탄탄한 지식으로 자리잡기 좋은 도서들입니다. 찬찬히, 선생님의 도서 발췌독을 해나가도록 하겠습니다.
1) <커피 교과서>(2012)
<커피 스터디> 저서 이전의 책입니다. 절판 도서입니다. 한국에 첫 번역된 호리구치 선생님의 커피 교과서입니다. 레이아웃은 최근 출판된 책보다 조금 가독성이 덜 한 편입니다만, 꽤나 디테일하네요.
2) <스페셜티 커피 테이스팅>(2015)
2015년에 나온 '스페셜티' 시장이 자리잡기 전에 나왔던 책입니다. 아쉽게도 절판이 되버렸지요. 레이아웃도 폰트도 정말 잘 버무려진 책입니다.
3) <커피 스터디>(2021)
커피 스터디는 공유서재를 운영한 분의 포스팅을 참고하다가, 목차가 맘에 들어서 교보문고에서 직접 보고 샀습니다. 북디자인도 꽤 깔끔하고, 가독성도 굉장합니다. 음식 관련해서, 모범이 될만한 북디자인이 많다고 생각해요. 서점에 가서, 직관적인 인상을 기르는 데 음식 도서만한 게 없지요. 조금 더 다채로운 표현어를 찾기 위해 사버렸습니다. 커피와 책을 업으로 한다지만, 저도 계속 공부해야 하는 존재니까요.
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