본문 바로가기
일리一理 로스터리, Coffee/카페라는 공간, 커피라는 문화

커핑 하는 방식 / 호리구치 토시히데 <스페셜티 커피 테이스팅> 8

by 一理ROASTERS 2023. 5. 2.

1) 커피 원두 분쇄 정도는 페이퍼 드립용 표준 굵기보다 조금 더 굵게 한다. 단, 샘플은 커핑 직전에 분쇄한다. 불가능한 경우에는 샘플에 잠깐 뚜껑을 씌워두고, 30분 이내에 물을 붓는다.

 

2) 분쇄한 샘플에 끓인 지 15분 이내, 93도로 식힌 물을 붓는다.

-이때 물을 커피 가루에 직접 부으면서 컵의 가장자리까지 가루 전체가 적셔지게 한다. 물의 온두를 유지하기 위해 용량이 큰 주전자를 사용한다.

 

3) 가루는 젓지 말고 그대로 둔 상태에서 3~5분 후에 평가를 시작한다.

 

(~70페이지)