먼저 끓인 물을 붓기 전에 분쇄된 가루와 향을 평가한다. 그 다음 가루에 끓인 물을 부어 침출시킨 후 추출액을 입에 머금어 느껴지는 향미를 플레이버Flavor, 어시디티Acidity, 바디Body, 애프터테이스트After taste 등의 관점에서 평가한다. (67)
호리구치 선생님의 기준은 다음과 같습니다.
-스페셜티 커피(80점 이상 85점 미만)
결점의 향미가 없으며 산과 바디의 밸런스가 좋은 커피. 클린한 커피이지만 생산국의 특징이 명확하게 드러나지 않을 수도 있다.
-스페셜티 커피 오리진(85점 이상 90점 미만)
생산국 및 생산 지역의 특징이 명확하게 나타나는 커피
-스페셜티 커피 레어(90점 이상)
산지의 특성이 보다 명확하게 드러나며, 향미 특성이 매우 분명하여 농원 등의 환경이 특정지어질 수 있는 희소성 높은 커피.
! 2014년 기준으로 90점 이상의 평가를 받을 수 있는 가능성이 있는 커피는 파나마 게이샤, 수마트라 린통 지역의 재래종계, 에티오피아 예가체프 워시드와 내추럴, 케냐 등으로 이들은 같은 지역 안에서도 특히 뛰어난 커피이다.
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